Новости О нас Контакты

Соглашения с Россией не стоят бумаги - эксперт

ывРешение о закрытии дела против бывшего руководителя "Нафтогаза" Олега Дубины является ожидаемым.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

- Ситуация с Дубиной была ясна еще тогда, когда он на заседании СНБО, которое состоялось через неделю после подписания газового соглашения, информировал о ходе переговоров. Туда пробовали пригласить Юлию Тимошенко, но она не появилась. Впоследствии Дубина тоже всегда заявлял, что его дезинформировали при подписании соглашения. Его позиция во всем сценария выглядела более аргументированной и защищенной с момента возникновения расследований, - подчеркнул он.

По словам эксперта, с начала возникновения ситуации с газовым контрактом Дубина сотрудничал с Банковой.

- С его стороны не было самостоятельной игры. Если в Кабмине Тимошенко министры еще могли прижиться в силу политического компромисса, то Дубина никогда не был политической фигурой, - отметил Цибулько.

Политолог отметил, что автором сценария и идеологом газового соглашения была Тимошенко, потому разделить вину или перевести ее часть на кого-то другого не удастся.

- Кроме того, это еще является предметом политического торга с Россией. Соглашения с Россией, как говорил Бисмарк, не стоят бумаги, на которой они подписываются. Но газовая убивает украинскую экономику и может привести к тяжелым последствиям. Россия не хочет уступать и продолжает давить. Демонстрирует свое региональное лидерство. За такое поведение следующим поколениям россиян придется рассчитываться. Россия испытывает все это сценарий, просто не подает виду. Это дело напрямую касается идеологов подписания соглашения со стороны России. Рано или поздно за это придется искать какие-то формы компенсации, - добавил он.