Новости О нас Контакты

Украинские СМИ не дают женщинам шанса серьезно прозвучать в обществе

Украинские СМИ не дают женщинам шанса серьезно прозвучать в обществе.

Такие данные показало исследование Института массовой информации, проведенный в сентябре 2013 года.

Несмотря на то, что, по данным Госкомстата, женщин в Украине проживает большинство - 56 %, а среди журналистов они составляют 54% (здесь и далее - данные исследования ИМИ), по представлению в медиа они значительно уступают мужчинам.

В среднем эксперты ИМИ за месяц проанализировали около тысячи материалов в интернет-изданиях и пятьсот пятидесяти печатных СМИ. В частности, мужчины являются героями публикаций, в среднем, в 80% случаев, и только 20% материалов СМИ посвящены женщинам. Женщины чаще упоминаются в несерьезных публикациях, светской хронике, сплетнях о семейной жизни известных людей, описании платьев т.п.

ввв

82% всех экспертов являются представителями мужского пола, и только 18% приходится на женщин. Причем, женщины выступают експертами в вопросах медицины, культуры и права, практически не комментируют политику и экономику, за исключением комментариев от пресс- секретарей, в которых они выступали скорее не как эксперты, а как комментаторы. На иллюстрациях к публикациям женщины также значительно уступают мужчинам - 24% против 76%, при этом, опять же, их фото иллюстрируют обычно светскую хронику, рубрики «Семья» или «Здоровье».

Хуже придерживаются гендерного баланса журналы (100% героев материалов в проанализированных этого месяца журналах - мужчины), лучшие показатели были продемонстрированы газетами (63% героев - мужчины). Однако такие данные можно объяснить спецификой изданий - газеты довольно часто печатают жизненные истории, героями которых преимущественно выступают женщины.

Практически единственной темой, в которой женщины являются основными героями, были материалы на социально - бытовые темы, исключением являются публикации, посвященные Юлии Тимошенко, которая также была единственной героиней политических материалов в сентябре.

Искаженная информационная политика порождает более глубокие проблемы - например, по данным украинского фонда общественного здоровья, 90% случаев домашнего насилия - это насилие в отношении женщин. По данным Международной Федерации Журналистов, зарплата журналисток в Украине примерно на 30% меньше зарплаты мужчин (в России - на 9%).

В украинском парламенте всего 8% женщин - даже меньше чем в мусульманских странах, где положение женщины считается традиционно угнетенным. В условиях усиления цензуры и экономического давления на СМИ, наблюдается последние годы, нет никакой надежды, что без системной работы в направлении информирования журналистов и редакторов о существовании проблемы гендерной дискриминации, голос женщины - политика, женщины-активиста, женщины-специалиста будет представлен в медиа.

А без решения гендерного вопроса, Украина никогда не сможет стать развитой демократической страной.

Справка: Институт массовой информации провел мониторинг пяти печатных изданий ( газет «Факты», «Комсомольская правда в Украине», «Сегодня» и журналов «Корреспондент» и «Украинская неделя») и пяти интернeт - изданий (« Украинская правда», «Обозреватель», «УНИАН», «Лига» и «Левый берег») с точки зрения гендерного баланса. В частности, эксперты ИМИ анализировали количественные показатели - присутствие женщин и мужчин в качестве авторов, героев статей и экспертов, и качественные - контекст, в котором женщины представлены в СМИ, и содержание фотографий.