Новости О нас Контакты

За последний месяц в Украине увеличилось количество угроз и звпугиваний журналистов

ывСтарт нового политического сезона в сентябре обозначился ростом количества угроз и запугиваний журналистов, а также увеличением кибер-преступлений против СМИ.

Такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации «Барометр свободы слова», передает «Украинская правда».

По данным ИМІ, в сентябре было зафиксировано 4 случая угроз журналистам ( для сравнения, в августе – 1).

В сентябре также значительно оживились кибер-атаки на СМИ – 4 случая. На протяжении всего лета 2013 было зафиксировано лишь 2 ДДос- атаки на сайты СМИ.

Начало осени также обозначилось многочисленными и разными фишинговыми атаками на электронные ящики известных журналистов и общественных активистов, которые происходили практически каждую неделю неделю.

фы

 Самое большое количество нарушений в сентябре ИМИ зафиксировал в категории "препятствование выполнению законной профессиональной журналистской деятельности" –  11 случаев ( в августе – 9, июле – 9).

Кроме того, в сентябре также произошле рост экономического давления на СМИ и журналистов — 3 случая (в августе – 1, июле – 0, июне - 1). Несколько возросло и политическое давление – 5 случаев (август – 4, июль - 1).

Вместе с тем, незначительно уменьшилось количество избиений и нападений на журналистов – 4 случая (в августе – 5, в июле — 10). Однако было зафиксировано 2 случая нападений на офисы СМИ, в то время как на протяжении лета таких случаев не было зафиксировано вообще.

Наиболее резонансными нарушениями свободы слова в сентябре стало давление на интернет-издание «Украинская правда» и инициатива народных депутатов от «Батківщини» и Партии регионов относительно ограничения доступа к публичной информации.

 Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 64 случая нападений и угроз журналистам, 100 случаев препятствований законной профессиональной деятельности журналистов, 37 случаев цензуры, и 36 случаев политического и экономического давления.